В Государственной Думе взялись за борьбу с демпингом

20.01.2017

Заказчик, работающий по 44-ФЗ, обязан предоставлять обоснование стоимости закупки. 

Если компания-поставщик вызывается снизить эту цену на 25% или даже более того, стоит обязать ее в свою очередь доказать реальную возможность выполнения заказа, считают депутаты.

Такой поставщик должен будет документально подтвердить свою способность поставить необходимые госпредприятию товары или услуги в полном объеме. Ему также придется доказать, что их качество на 100% отвечает требованиям, указанным в документации к заказу.

Новый регламент затронет торги в сфере фармацевтики, закупок топлива и продовольствия, а также ряда других сфер, необходимых для нормального жизнеобеспечения граждан. Полный список товаров и услуг, поставщикам которых придется дополнительно доказывать свою состоятельность, будет дополнительно утвержден в случае принятия этой антидемпинговой меры.

Данную поправку к Федеральному закону 44-ФЗ уже рассмотрели в Комитете по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству. Комитет рекомендовал прочим депутатам Госдумы принять законопроект в первом чтении, которое состоится 27 января.