В Госдуму внесены поправки к законопроекту о регламентации процедур определения поставщиков при госзакупках в электронной форме

05.02.2017

В Государственную Думу РФ внесены поправки к  проекту федерального закона № 623906-6 «О внесении изменений в Федеральный закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"», подготовленные Минэкономразвития России.

Документом предлагается внести изменения в  44-ФЗ в части регламентации процедур определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей) в электронной форме, что позволит повысить прозрачность и открытость проведения конкурентных процедур и конкуренции на торгах.

Поправками к законопроекту предлагается включить в состав конкурентных способов определения поставщиков конкурсы, в том числе с ограниченным участием и двухэтапные конкурсы, запрос котировок и запрос предложений в электронной форме. Предлагается также определить особенности проведения соответствующих процедур в электронной форме на электронных площадках.

С 1 января 2018 года предлагается установить права, а с 1 июля 2018 года — обязанности заказчиков применять электронные процедуры при закупках для государственных нужд.

Законопроектом предлагается закрепить понятие "универсальная электронная площадка", и ввести определение ее оператора. Кроме того, планируется разграничить функции оператора электронной площадки и заказчика при электронных процедурах. При этом предусматривается, что единые и дополнительные требования к операторам электронных площадок и к их функционированию будут утверждаться Правительством РФ. Утверждение порядка соответствия установленным требованиям, и перечня операторов электронных площадок также отнесены к полномочиям Правительства России.

Документом предлагается установить запрет взимания платы за регистрацию участников в единой информационной системе в сфере закупок и аккредитацию на электронной площадке.

В ЕИС предусматривается создание единого реестра участников закупок. Ведение такого реестра предлагается возложить на Казначейство России. При этом предусматривается запрет на участие в закупках лиц, не зарегистрированных в реестре участников.

Проект федерального закона принят Госдумой в первом чтении 17 февраля 2015 года.

Источник: Министерство экономического развития Российской Федерации.