В Госдуму внесены поправки к законопроекту о порядке доступа субъектов МСП к закупкам

25.01.2017

В Государственную Думу РФ внесены поправки проекту федерального закона № 821534-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц", подготовленные Минэкономразвития России.

Законопроект был разработан во исполнение пункта 31 плана первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году.

Документ направлен на расширение доступа МСП к закупкам в соответствии с 223-ФЗ. Поправками уточняется круг лиц, которые не подпадают под действие данного закона, определяется исчерпывающий перечень способов закупок, устанавливается возможность дочерних обществ заказчиков присоединиться к положению о закупке основных обществ, а также право Правительства РФ определять обязательный для заказчиков объем закупок в электронной форме.

Поправками, в частности, предлагается установить в ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества", что государственное или муниципальное имущество должно продаваться на электронных площадках, перечень которых утверждается Правительством РФ в соответствии с 44-ФЗ. Таким образом будет сформирован единый перечень электронных площадок для госзакупок и закупок юридическими лицами.

Документом предусматривается перевод закупок товаров, работ, услуг, которые производятся в соответствии с постановлением Правительства "Об особенностях участия субъектов малого и среднего предпринимательства в закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" в электронную форму. Предлагается проводить такие закупки на электронных площадках в соответствии с 44-ФЗ.

Планируется установить в 223-ФЗ требования, которые не будут распространяться этим законом на сделки, заключаемые заказчиками с их взаимозависимыми лицами, и связанные с заключением и исполнением договоров в соответствии с законодательством об электроэнергетике, а также сделки юридических лиц, зарегистрированных на территории иностранного государства.