Ведение проекта о выведении госаптек из-под закона о контрактной системе

28.02.2017

Липецкий областной Совет депутатов внес в Госдуму законопроект, который выводит фармацевтические государственные и муниципальные унитарные предприятия из-под действия закона о контрактной системе в сфере госзакупок, следует из базы данных нижней палаты парламента.

По действующему законодательству с 1 января 2017 года ГУПы и МУПы, осуществляющие фармацевтическую деятельность, обязаны проводить все закупки, в том числе закупки лекарственных средств, среди которых наркотические анальгетики, другие узкоспецифичные товары аптечного ассортимента, по закону о контрактной системе в сфере госзакупок (№ 44-ФЗ). До этого они подпадали под действие закона о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юрлиц (№ 223-ФЗ).

Закон № 44-ФЗ в отличие от закона № 223-ФЗ запрещает ссылаться на конкретную торговую марку, фирменное наименование или страну-производителя товара при проведении конкурсных процедур. "Закупки товаров для последующей продажи по международным непатентованным названиям лишат аптеки ГУПа возможности держать ассортимент. При этом особенно пострадают жители труднодоступных и отдаленных территорий муниципальных образований, где аптеки областного ГУПа являются единственными аптечными структурами. Как следствие — снижение доходов, влекущее за собой сокращения и ликвидации аптек", — считают законодатели.

Они уверены, что жесткое планирование закупок и длительность проведения процедур закупки полностью блокирует оперативность, увеличит сроки закупок до 20 раз, "приведет к образованию дефектуры, в том числе жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, что в конечном итоге скажется на лекарственном обеспечении населения".

Закупка товаров, работ, услуг по закону № 44-ФЗ предполагает закупку одновременно больших объемов товара, что неприемлемо для осуществления розничной торговли. "Учитывая, что ассортимент аптек достигает до 10 тысяч наименований, осуществление закупок с применением технического задания с формированием лотов на длительный срок повлечет за собой убытки", — считают разработчики. Ограничения в части изменения условий контрактов не позволят реагировать на изменение спроса потребителей. Кроме того, возможно нежелание поставщиков участвовать в торгах из-за процедурных сложностей.

В связи с этим авторы законодательной инициативы предлагают предоставить возможность фармацевтическим ГУПам и МУПам возможность как и раньше руководствоваться при закупках за счет средств, получаемых при осуществлении ими иной приносящей доход деятельности, нормами закона № 223-ФЗ.