Топ-менеджерам Внешпромбанка вменяют хищение 114 млрд рублей

06.04.2017

Заместитель генерального прокурора РФ Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении экс президента Внешпромбанка Ларисы Маркус и ее заместителя Екатерины Глушаковой. Как указано в сообщении Генеральной прокуратуры РФ, они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 159 и частью 4 статьи 160 Уголовного кодекса РФ. Уточним, что речь идет о статьях «Мошенничество» и «Присвоение или растрата» соответственно, пункт 4 предполагает, в частности, совершение преступлений организованной группой либо в особо крупном размере.

Уголовное дело находилось в производстве следственного департамента МВД России.

По версии следствия, Маркус со своим родным братом и фактическим руководителем банка Георгием Беджамовым не позднее мая 2009 года создали в Москве организованную группу, в которую вовлекли вице-президента — директора департамента кредитования и депозитных операций банка Глушакову, а также не установленных следствием лиц, в целях систематического хищения денежных средств Внешпромбанка.

В период с мая 2009 года по декабрь 2015-го сообщники путем оформления по подложным документам заведомо невозвратных кредитов, списания денежных средств со счетов ряда вкладчиков без их ведома, а также путем выдачи кредитов 286 фирмам, зарегистрированным на подставных лиц, похитили более 114,166 млрд рублей. Правоохранители подчеркивают, что имело место злоупотребление доверием большого числа клиентов банка.

Уголовное дело направлено в Хамовнический районный суд Москвы для рассмотрения по существу. В отношении других соучастников расследование продолжается. Скрывшийся от следствия Беджамов объявлен в международный розыск.

Примечательно, что ранее в сообщениях об уголовном деле бывших совладельцев и топ-менеджеров Внешпромбанка фигурировала более «скромная» цифра, определяющая масштабы мошенничества, хотя тоже значительная — свыше 932 млн рублей. Речь шла о раздаче кредитов подконтрольным фирмам.

Внешпромбанк лишился лицензии 21 января 2016 года и был признан банкротом в марте 2016-го.