Fitch: восемь крупных банков РФ не выполнили в январе требования по капиталу с учетом надбавок

06.03.2017

Средние показатели капитализации крупнейших российских банков практически не изменились в январе по сравнению с предыдущим месяцем, при этом ряд банков не выполнили требования по капиталу с учетом обновленных надбавок, свидетельствуют данные обзора российских банков за первый месяц 2017 года от Fitch Ratings. Рейтинговое агентство анализирует основные банки в государственной, частной и иностранной собственности, а также розничные банки.

Причиной сохранения средних показателей достаточности капитала у банков выборки плюс-минус на уровне предыдущего месяца были отсутствие роста кредитования, ограниченные изменения валютных курсов и стабильность капитальной базы, поясняется в обзоре. Средний показатель достаточности общего капитала (Н1.0) составлял в январе 13,6% (необходимый минимум без учета надбавок — 8%), основного капитала (Н1.2) — 9,5% (при минимально требуемых 6%), базового капитала (Н1.1) — 9,2% (при пороговом уровне 4,5%).

Аналитики напоминают, что с января повышены устанавливаемые ЦБ РФ надбавки к капиталу: надбавка для поддержания капитала — до 1,25%, а надбавка за системную значимость — до 0,35% с действовавших в 2016 году 0,625% и 0,15% соответственно. Таким образом, у системно значимых банков показатель базового капитала должен составлять 6,1%, основного капитала — 7,6%, общего капитала — 9,6%, а у остальных банков — 5,75%, 7,25% и 9,25% соответственно.

По данным агентства, все десять системообразующих российских банков выполняли требования по капиталу с учетом обновленных надбавок, хотя два из них, Газпромбанк и Промсвязьбанк, имели лишь умеренный запас прочности по основному капиталу на уровне 8% на конец января. Газпромбанк должен улучшить свой показатель основного капитала приблизительно на 200 базисных пунктов (2 процентных пункта. — Прим. Банки.ру) после аудита прибыли за 2016 год (в настоящее время рассматривается как дополнительный капитал) и еще на 150—200 б. п. (1,5—2 п. п.) после получения нового капитала от «Газпрома», указывает Fitch.

Но восемь не являющихся системно значимыми банков из выборки Fitch (без учета банков, которые нарушают нормативы, находятся в процессе оздоровления или не раскрывают показатели капитализации) не выполнили требования по надбавкам, хотя и соблюли минимальные регулятивные требования к достаточности капитала. Это «Глобэкс», «Восточный Экспресс», «Ренессанс Кредит», Уральский Банк Реконструкции и Развития, Московский Индустриальный Банк, банк «Международный Финансовый Клуб», Уралтрансбанк и «Югра», перечисляет рейтинговое агентство. Аналитики поясняют, что такие нарушения не являются основанием для отзыва лицензий, но ведут к ограничениям по дивидендным выплатам. По мнению Fitch, в ряде случаев возможно обсуждение Банком России с владельцами кредитных организаций мер для укрепления капитала.

По оценкам агентства, на конец января 2017 года запас капитала (без учета потенциальной будущей прибыли) у 28 банков выборки (без учета банков, которые уже нарушают нормативы, находятся в процессе оздоровления или не раскрывают показатели капитализации) был достаточным для покрытия потенциальных потерь на уровне менее 5% кредитов (по расчетам на основе минимальных требований к капиталу), а два банка могли бы абсорбировать менее 1%. Это Банк Сберегательно-Кредитного Сервиса («дочка» Московского Кредитного Банка) и УБРиР, следует из сообщения.

В своем отчете Fitch также анализирует январскую динамику в корпоративном и розничном кредитовании, клиентском и государственном фондировании, в том числе от ЦБ, и финрезультаты крупнейших банков