ЦБ оценит профпригодность своих сотрудников

27.01.2017

Банк России решил проверить своих сотрудников на профпригодность. Проверка начнется с надзорного блока: тестирование предстоит проверяющим банки, их кураторам и уполномоченным представителям регулятора. После переаттестации некоторые сотрудники ЦБ могут потерять работу, пишут «Ведомости».

«Банк России внедряет различные технологии оценки персонала, результаты применения которых позволяют актуализировать программы обучения и развития сотрудников, а также используются в качестве дополнительной информации при принятии кадровых решений. Оценка различных категорий сотрудников проводится как в центральном аппарате ЦБ, так и в территориальных учреждениях», — сообщил представитель ЦБ.

Что касается формата проверки, то она может быть как дистанционной, так и очной, в том числе в виде «тестирований, направленных на оценку знаний предметной области и выявление приоритетных для конкретного сотрудника направлений развития профессиональных компетенций».

В ЦБ работают 51 542 рядовых сотрудника, 1 830 высокооплачиваемых специалистов и руководителей, 147 руководителей подразделений, начальников главных управлений и управляющих отделениями.

В приоритете — департаменты из направлений, где идут реформы, заключает представитель ЦБ. Это, в частности, банковский надзор. Ему необходимы глубокая перестройка и обновление всей системы, признала осенью 2016 года председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, объявляя о кадровых перестановках в руководстве ЦБ.

Новый куратор надзорного блока, первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин в ноябре говорил, что в идеале сотрудники ЦБ должны знать все о топ-менеджерах и собственниках банков — это помогает моделировать поведение людей в сложных ситуациях, так называемый поведенческий надзор. По его мнению, людей необходимо этим навыкам обучать. «Требуется другой уровень кропотливости и дотошности, другой уровень профессиональной подготовки сотрудников», — сказал он. Для этого надо работать с действующим штатом и искать новых специалистов на рынке, признавал первый зампред.

В последнее время квалификация даже рядовых сотрудников ЦБ, работающих на местах, существенно выросла, отмечает зампред правления банка из топ-10. «Регулятор стал более активно нанимать людей из банков, которые понимают, чем занимаются», — говорит он. Банкир не исключает, что ЦБ хочет почистить свои ряды: за последние годы банков стало намного меньше, возможно, регулятору просто не нужно столько сотрудников.

Источник: Ведомости