ЦБ лишил лицензий четыре банка

03.03.2017

Банк России отозвал лицензию у Татфондбанка, ИнтехБанка и Анкор Банка из Татарстана и аннулировал лицензию у московского Межрегионального почтового банка. Татфондбанк входил в число 50 ведущих банков России

По данным регулятора, ИнтехБанк и Татфондбанк были лишены лицензий ​в связи «с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России», «значением нормативов достаточности собственного капитала ниже двух процентов», а также «снижением размера собственных средств ниже минимального значения уставного капитала».

Интехбанк до весны этого года входил в группу Татфондбанка. По информации Банка России, руководство ИнтехБанка в условиях размещения денежных средств в активы «неадекватно оценивало принятые в связи с этим риски». Досоздание резервов в «необходимых объемах» привело к «полной утрате кредитной организацией собственного капитала». Регулятор отмечает, что руководство и собственники банка не приняли эффективные меры, чтобы нормализовать его деятельность. Татфондбанк также «неадекватно» оценивал риски при неудовлетворительном качестве активов.

Банк России отмечает, что из-за низкого качества активов процедура финансового оздоровления обеих финансовых организаций невозможна. Деятельность временной администрации, функции которой исполняло Агентство по страхованию вкладов, приказом Банка России была прекращена. При этом отмечается, что агентство продолжит выплаты страхового возмещения по вкладам.

Анкор Банк, по данным ЦБ, «размещал денежные средства в низкокачественные активы» и не «создавал адекватных принятым рискам резервов». Анкор Банк не смог своевременно исполнить обязательств перед кредиторами в связи с «неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток». Руководители банка не приняли «действенных мер» по нормализации его деятельности, добавил регулятор.

Лицензия Межрегионального почтового банка была аннулирована в «порядке добровольной ликвидации» в связи с решением кредитной организации. При этом в ЦБ отметили, что банк обладает «достаточным имуществом» для удовлетворения требований кредиторов.

По информации ЦБ, по состоянию на 1 января 2017 года Татфондбанк занимал 42 место в российской банковской системе. ИнтехБанк — 138 место, «Анкор Банк» — 233 место, Московский почтовый банк — 475 место.

Проблемы с ликвидностью у Татфондбанка начались еще в 2014 году, сообщал президент Татарстана Рустам Минниханов. При этом он отмечал, что республика активно ищет банк, который мог бы провести процедуру санации Татфондбанка, а также готова поддержать санатора активами. Он добавлял, что правительство республики сделает все возможное, чтобы не допустить отзыва лицензии и банкротства банка.

Банк России ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов «Татфондбанка» и временную администрацию в лице Агентства по страхованию вкладов.

В конце февраля в Минэкономики Татарстана сообщили, что группа компаний «ТАИФ» и партнеры заявили о готовности принять участие в санации Татфондбанка в качестве стратегических инвесторов.

«Видимо, критическая масса кредиторов, готовых за счет своих средств поучаствовать в спасении банка, не набралась, а ЦБ подсчитал нерациональным расходовать значительные средства. Объем помощи регулятора, по идее, должен быть сопоставим с расходами на выплату застрахованным вкладчикам и, возможно, дополнительно компенсацию зависших госсредств. Он может быть и выше, если ЦБ сочтет, что спасение банка важно для стабильности банковской системы. В данном случае, вероятно, ЦБ посчитал, что урон для системы будет ограниченным. Отзыв лицензии такого банка — важный урок банковскому сектору и вкладчикам, многие из которых привыкли при выборе банка смотреть, в первую очередь, на ставку по депозитам», — сообщил РБК старший директор Fitch Александр Данилов.

Татфондбанк выступал в качестве спонсора Интехбанка в международных платежных системах Visa и Mastercar. В этой кредитной организации из-за неустойчивого финансового положения 23 декабря была введена временная администрация и мораторий на удовлетворение требований кредиторов.

Казанский «Анкор Банк», владельцем которого является основатель шоколадной фабрики «А. Коркунов» Андрей Коркунов, 7 февраля ввел ограничение на выдачу вкладов в размере 10 тыс. руб. ежедневно. Как сообщала тогда RNS сотрудница банка, руководство объяснило, что это «связано с ликвидностью». Сотрудник пресс-центра сообщала РБК, что банк работает «в штатном режиме».

Как отмечал управляющий директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Станислав Волков, слабая ликвидность у «Анкор банка» была еще около полутора лет назад, когда рейтинг банка был понижен до уровня B+ (дефолтность порядка 25% в течение года)