Сбербанк за два месяца 2017 года получил чистую прибыль 104,6 млрд рублей по РСБУ

07.03.2017

Чистая прибыль Сбербанка за январь — февраль 2017 года по РСБУ составила 104,6 млрд рублей, в том числе за февраль — 46,7 млрд. Об этом говорится в сообщении банка.

«Снижение чистой прибыли в феврале относительно января текущего года объясняется меньшим количеством календарных дней, что влияет на объем чистого процентного дохода, а также высокой эффективной ставкой налога на прибыль из-за авансовой системы уплаты налога», — пояснили в банке.

Чистый процентный доход увеличился относительно января — февраля 2016 года на 7,5% и составил 182,2 млрд рублей. Положительное влияние на чистый процентный доход оказало снижение процентных ставок по привлеченным вкладам и средствам юридических лиц. Одновременно рост доходов сдерживался снижением процентных ставок и уменьшением объема кредитов юридическим лицам в результате переоценки валютной части портфеля.

Чистый комиссионный доход увеличился по сравнению с январем — февралем 2016 года на 12,3%, до 45,6 млрд рублей. Основной прирост комиссионного дохода обеспечили операции с банковскими картами, банковское страхование и расчетно-кассовое обслуживание.

Операционные расходы достигли 60,9 млрд рублей. Рост по отношению к январю – февралю 2016 года составил 9,2% и обусловлен как изменением с начала 2017-го методологии учета расходов с целью их более равномерного начисления в течение года, так и проведенной во II–III кварталах 2016-го индексацией заработной платы сотрудников. Отношение расходов к доходам по итогам января — февраля 2017 года составило 26,8%.

Расходы на совокупные резервы в январе – феврале 2017-го составили 25,1 млрд рублей, что на 70% меньше объема за аналогичный период предыдущего года. Такая динамика во многом связана с движением курса рубля по отношению к основным валютам в первые два месяца текущего (укрепление рубля) и прошлого года (ослабление рубля). Резервы на возможные потери формируются в целях покрытия существующих кредитных рисков в рамках требований Банка России. Созданные резервы превышают просроченную задолженность в 2,5 раза.

Активы в феврале сократились на 0,7%, до 21,5 трлн рублей, за счет переоценки валютной составляющей в результате укрепления рубля. Этот же фактор повлиял на динамику кредитного портфеля корпоративных клиентов, который за месяц сократился на 1,0%, до 11,1 трлн рублей. Без учета переоценки рост и активов, и кредитного портфеля в феврале составил бы 0,4%. Объем выданных корпоративным клиентам кредитов в феврале достиг 540 млрд рублей, всего с начала года — 1 трлн.

Частным клиентам в феврале выдано 110 млрд рублей, с начала года — 210 млрд. Остаток розничного кредитного портфеля за месяц увеличился на 0,1% и составил 4,34 трлн рублей. Доля жилищных кредитов в портфеле достигла 57,3%.

Доля просроченной задолженности в портфеле кредитов по итогам месяца осталась на уровне 2,6%, что существенно ниже среднего уровня по банковской системе (6,6% на 1 февраля 2017 года).

Объем вложений в ценные бумаги в феврале увеличился на 1,8% за счет приобретения ОФЗ в портфель ценных бумаг, имеющихся в наличии для продажи. Остаток портфеля на 1 марта составил 2,1 трлн рублей.

Средства физических лиц в феврале увеличились на 50 млрд рублей, или на 0,4%. Остаток средств физических лиц на 1 марта составил 11,4 трлн рублей.