Разработан механизм участия регулятора в санации банков

02.03.2017

Банк России разработал пакет проектов нормативных актов для реализации нового механизма финансового оздоровления банков, который предполагает переход от кредитной схемы к прямому участию регулятора в капитале санируемых организаций.

Как сообщает пресс-служба регулятора, данный механизм заложен в проекте закона, принятом Госдумой в первом чтении 22 февраля 2017 года. Публикация пакета нормативных актов предваряет рассмотрение соответствующего законопроекта во втором чтении в ГД.

«Учитывая высокую важность предлагаемых новаций для рынка, такой шаг позволит представить новый механизм санации в деталях и получить отзывы экспертов банковского сектора, — считает заместитель председателя Банка России Василий Поздышев. — Это даст возможность при обсуждении предлагаемого механизма санации вести дискуссию на более глубоком уровне и, как результат, положительно повлияет на ее эффективность».

Планируется, что санации по новому механизму будут осуществляться Банком России, а не АСВ. Финансировать санацию предполагается за счет Фонда консолидации банковского сектора, формируемого из денежных средств ЦБ. Акции и другое имущество санируемого банка, приобретенные регулятором за счет средств фонда, могут передаваться в доверительное управление управляющей компании, единственным учредителем которой выступит Банк России. Управляющая компания будет действовать от имени регулятора, использовать средства фонда, а также осуществлять меры по предупреждению банкротства и урегулированию обязательств банков. Конечная цель управления банками, прошедшими процедуру рекапитализации, — их продажа новому владельцу на открытом аукционе, проводимом Банком России.