Два ведущих банка Абу-Даби объединились в один с активами на 180 млрд долларов

03.04.2017

Национальный банк Абу-Даби (National Bank of Abu Dhabi, NBAD) и First Gulf Bank завершили процесс слияния. В результате создан крупнейший в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ) банк с совокупным объемом активов в 180 млрд долларов, сообщает информагентство Bloomberg.

Новая кредитная организация получила название First Abu Dhabi Bank.

Эмират Абу-Даби, владеющий около 6% мировых запасов нефти, объединил два крупнейших банка, чтобы укрепить позиции в борьбе с конкурентами, а также усилить свою способность кредитовать и обеспечивать финансирование бизнесу в условиях низких цен на нефть, разъясняет агентство. В ОАЭ около 50 кредиторов конкурируют на рынке, насчитывающем примерно 9 млн человек.

Исполнительный директор First Abu Dhabi Bank Абдулхамид Саид назвал создание нового банка «трансформационным моментом для Абу-Даби, региона в целом, а также для других регионов». Основные приоритеты нового банка «были установлены в соответствии с видением и амбициями Абу-Даби и ОАЭ», добавил топ-менеджер.

Торги акциями банка сегодня, 2 апреля, начались на фондовой бирже Абу-Даби под тиккером NBAD. К 13:10 мск ценные бумаги First Abu Dhabi Bank выросли в цене на 1,5%, до 10,4 дирхама. По данным Bloomberg, к этому времени почти 2 млн акций были проданы или куплены.

О возможном слиянии NBAD и First Gulf Bank стало известно в июне 2016 года. Сообщившая об этом газета The Wall Street Journal оценила объем активов новой структуры в 170 млрд долларов.