В ЦБ сочли «странным» призыв АРБ не отзывать лицензии у банков

28.03.2017

Призыв Ассоциации региональных банков России (АРБ) не отзывать лицензии у банков идет вразрез с «интересами добросовестных игроков». Об этом сообщила глава Банка России Эльвира Набиуллина на съезде ассоциации, передает ТАСС.

Она считает «очень странным» призывы АРБ к Центробанку не отзывать лицензии. «Нас очень беспокоит, что АРБ хотя и говорит о важности развития конкуренции, тем не менее не выражает нетерпимости к фальсификации отчетности, мошенничеству, к любым нарушениям закона, не осуждает схемные операции и не предпринимала попытки выработать стандарты добросовестного поведения», — считает Набиуллина.

По словам главы Банка России, под требованиями АРБ не отзывать лицензии скрывается просьба «закрыть глаза на проблемы в банках». «Мы действуем по закону», — подытожила Набиуллина.

Лишившиеся лицензий российские банки 22 марта замминистра финансов Сергей Сторчак назвал «просто-напросто кассами». В сентябре прошлого года Набиуллина поясняла, что более чем в 70% случаев отзыв лицензий у российских банков произошел в связи с законом о борьбе с отмыванием преступных доходов. Среди причин глава ЦБ также называла утрату банком капитала и «сомнительные операции банков», обслуживающих ​теневую экономику.