В группе ВТБ ожидают восстановления доли средств клиентов-юрлиц

01.03.2017

Средства клиентов группы ВТБ выросли за 2016 год на 1,1% (с 7,27 до 7,35 млрд рублей), свидетельствуют данные опубликованной сегодня консолидированной финансовой отчетности по МСФО. При этом доля юрлиц в средствах клиентов группы ВТБ, напротив, снизилась. В банке ожидают, что объемы средств компаний восстановятся уже к апрелю.

«Мы ожидаем, что временное снижение доли объема средств юридических лиц будет полностью восстановлено в первом квартале 2017 года», — заявил в ходе телефонной конференции заместитель президента — председателя правления ВТБ Герберт Моос.

По его словам, IV квартал 2016 года показал интересную динамику. Так, в течение последних трех месяцев минувшего года, главным образом в декабре, произошло временное снижение доли юрлиц в средствах клиентов группы ВТБ. В целом же за 2016 год объем средств юридических лиц группы сократился на 0,9% (с 4,38 млрд до 4,34 млрд рублей), объем средств физлиц вырос на 4,2% (с 2,88 млрд до 3 млрд рублей).

Моос отмечает, что в структуре пассивов доля средств клиентов группы ВТБ увеличилась за год с 60% до 66%. «Это отражение наших стратегических инициатив по росту доли клиентского финансирования», — пояснил Моос.