ВТБ 24 подал заявку в ЦБ на переход к самостоятельной оценке рисков

30.03.2017

Третьим банком, подавшим заявку в Центробанк на переход на продвинутую систему оценки рисков (IRB-подход, Internal Ratings Based Approach), стал ВТБ 24. До сих пор было известно о том, что подобный подход намерены применять Сбербанк и Райффайзенбанк, пишет «Коммерсант».

«ВТБ 24, действительно, подал заявку на валидацию ПВР, исходя из своих бизнес-интересов», — подтвердили в пресс-службе ВТБ.

На рассмотрении в ЦБ находятся три ходатайства, сообщил в среду изданию зампред регулятора Василий Поздышев. «По первому ходатайству очный этап валидации завершен, с банком обсуждены рекомендации рабочей группы и перспектива перехода на ПВР, по нашим рекомендациям банк проводит подготовительные мероприятия, — уточнил он. — По второму ходатайству сотрудники Банка России находятся в банке, где проводят очный этап валидации. По третьему ходатайству пока идет дистанционный анализ полученной документации и подготовка к валидации».

Названий Поздышев не раскрыл, однако известно, что первым заявку подал Сбербанк, который и продвинулся дальше других, вторым — Райффайзенбанк.

Компонент I «Базеля II» устанавливает два подхода к оценке кредитного риска для расчета показателя достаточности капитала банков: стандартизованный (базируется на параметрах, задаваемых регулирующим органом) и основанный на самостоятельных внутрибанковских оценках (IRB-подход). Возможность использовать IRB-подход банки в России получили в октябре 2015 года, ею могут воспользоваться банки с активами более 500 млрд рублей (сейчас 17). Для применения IRB-подхода банки должны валидировать модель оценки рисков в ЦБ.

По расчетам ЦБ, IRB-подход дает максимальную экономию капитала до 20% от величины активов, взвешенных по уровню риска. Однако, по словам собеседника газеты в банке, который работает над переходом к IRB-подходу, в процессе валидации моделей выяснилось, что банкам с большой долей корпоративного портфеля никакой экономии капитала эта система не дает. С этой точки зрения участие розничного банка группы ВТБ логично: доля корпоративного бизнеса в его портфеле составляла всего 13,7% на 1 марта, согласно российской отчетности.

Однако в начале 2018 года ВТБ 24 должен быть присоединен к головному банку группы — ВТБ. У объединенного банка превалирующей будет доля корпоративного бизнеса (по консолидированной МСФО за 2016 год она составляла 77%). В группе ВТБ пояснили: «Решение (подать заявку в ЦБ о переходе на IRB-подход. — Прим. ред.) было принято до утверждения плана по объединению ВТБ 24 с ВТБ». Объединенный банк рассмотрит целесообразность подачи аналогичной заявки, оценивая ее экономическую эффективность, уточнили там.