Банки могут потерять 333 млрд рублей средств НПФ

10.04.2017

Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) до 14 июля должны будут забрать средства пенсионных накоплений из банков, не получивших рейтинг АКРА. По состоянию на 31 марта в таких банках находились 333 млрд рублей средств НПФ, рассказал журналистам директор департамента коллективных инвестиций и доверительного управления Банка России Филипп Габуния.

Рейтинги АКРА (согласно сайту агентства) на данный момент есть у семи банков (в частности, у Альфа-Банка, Сбербанка, Газпромбанка).

14 июля вступит в силу закон, по которому в регуляторных целях можно будет использовать только рейтинги агентств, аккредитованных при ЦБ. По словам Габунии, по рассмотренным регулятором методикам его устраивает АКРА.

Ранее Банк России раскрыл методику и сценарии проведения стресс-тестов НПФ. Пилотные тесты начнут проводить в ближайшее время (на добровольной основе), обязательными они станут с февраля 2018 года. По результатам обязательных тестов, как отметил Габуния, регулятор может пересмотреть подход к инвестиционным декларациям пенсионных фондов. Возможно как ослабление, так и ужесточение правил инвестирования, однако более точно будет определено по результатам первых обязательных тестов, заключил Габуния.